казки
Калужские фантазии
spasskij-kafedralnyj_sobor

От Москвы до Калуги всего 160 км, совсем недалеко, учитывая сегодняшние скорости. Что мы знаем про этот город? Всем известно, что Калуга – один из благополучных, динамично развивающихся российских городов, пользующихся вниманием инвесторов, окруженный различного рода технопарками, индустриальными парками.

Город не растерял потенциала квалифицированных рабочих кадров, высшие учебные заведения, особенно технические не испытывают недостатка в притоке абитуриентов, у зданий ВУЗов невозможно припарковаться из-за обилия автомобилей. Билеты в драмтеатр покупают также охотно, как в Москве. Регион «кормит» себя сам.

Город удобен для туриста: большое количество кафе, «кафешек», ресторанов с различным уровнем сервиса и цен. Достаточно гостиниц и дорогих и «бюджетных»!

С точки зрения любознательного экскурсанта и Калуга, и окрестности весьма примечательны. Едучи в Калугу, надо составить маршрут, выбрать, что смотреть из обширного перечня достопримечательностей.

Город расположен на обоих берегах реки Оки, очень живописен, благодаря рельефу, паркам, скверам, храмам.
В истории нашей страны Калуга занимает достойное место: если считать датой основания города первое упоминание в летописях, то это 1371 год. Жители Калуги знали все войны и беды средних веков и политические ненастья, и эпидемии, и Великий голод и Смуту.
Сюда приходили отряды Лжедмитрия I, здесь скрывался Лжедмитрий II, позже под защитой атамана донских казаков Ивана Заруцкого жила Марина Мнишек, страстно желавшая стать московской царицей. Несколько месяцев выдерживал осаду здешней крепости крестьянский вождь Иван Болотников.

Важная роль принадлежит Калуге в Отечественной войне 1812 г. – город был крупнейшей тыловой базой русских войск, за что удостоился личной благодарности генерал-фельдмаршала М.И. Кутузова. На Калужской земле под Малоярославцем 24 октября было дано русской армией решительное сражение, в котором друг другу противостояли девятитысячные армии. Сражение началось утром и длилось до 10 вечера, маленький Малоярославец горел, 8 раз переходил из рук в руки, был усеян убитыми. Но после этой битвы французам пришлось отступать по ими же разоренной Смоленской дороге, что для армии было самоубийственно.

В 1941 году Калуга была оккупирована 2 месяца с 15 октября по 30 декабря. Защита города в октябре была скорее «очаговой» - немецкой армии противостояли технические части и сотрудники НКВД. Бои за освобождение Калуги шли 9 дней. Командующий тогда западным фронтом Г.К. Жуков был уроженцем здешних мест – деревня Стрелковка, где создан мемориал маршалу Победы. А в Калуге грозным событием 1941 года посвящен мемориальный комплекс, в который включен монумент Победы, семиметровая фигура Родины, могила Неизвестного солдата, где захоронены останки подольских курсантов, защитивших Москву, Вечный огонь, пост №1. Вахту памяти несет почетный караул, смену которого Вы можете наблюдать. Несут вахту, одетые в шинели калужские старшеклассники, которые с трогательной серьезностью относятся к своей миссии.

spasskij-kafedralnyj_sobor

Калуга по праву считается родиной космонавтики: с 1892 по 1935г здесь жил и работал теоретик космонавтики К.Э.Циолковский. Сохранился его дом, в котором действует мемориальный музей К.Э.Циолковского.
Музей космонавтики создан при непосредственном участии С.П. Королева и Ю.А. Гагарина. В связи с этим на флаге и полной версии герба Калуги присутствует изображение первого искусственного спутника Земли.

В числе знаменитых калужан – А.Л. Чижевский выдающийся ученый – биофизик, основоположник аэроионофикации, гелиобиологии, электрогематологии. Музей А.Л. Чижевского открыт в доме семьи Чижевских.

В Калуге в декабре 2012 года открыт памятник Чижевскому на видном месте, перед корпусом Калужского университета.

Полотняный завод (имение Гончаровых неподалеку от Калуги) навсегда освящен для нас именем А.С. Пушкина, который бывал в нем дважды – в 1830 и 1834г.г. – сначала женихом -представиться деду невесты, второй раз – на правах близкого родственника. В дом своего счастливого детства Н.Н. Пушкина вернулась вдовой и два года прожила здесь на попечении брата.

Усадьба была одной из лучших в Калужской губернии. Дом настоящий дворец отреставрирован. Ныне в Полотняном заводе пушкинский музей.

Трижды бывал в Калуге Н.В. Гоголь – в 1849,  1850 и 1851г. Гоголь гостил у своей старой приятельницы А.И. Смирновой-Россет, с которой на протяжении 20 лет сохранял дружеские отношения и душевную близость. Муж ее Н.М. Смирнов был в ту пору губернатором Калуги, а прежде входил в близкое окружение Пушкина, был даже шафером на свадьбе поэта. Гоголю Калуга пришлась по душе – живописные виды, покосы, грибы: «Ах, какой здесь воздух!Да отсюда бы и не выехал». Да и калужанам известный писатель весьма приглянулся: щеголь в  цветном жилете, полосатых панталонах, диковинной шляпе...

В калужском парке установлен памятник Гоголю. А в краеведческом музее, что располагается в Доме Золотарева,  хранится перо Гоголя. Дом Золотарева своего рода гордость Калуги, особое богатство бывшей усадьбы купца 1й гильдии П.М. Золотарева, популярность которого в известной среде была так велика, что его портреты висели в берлинских конторах. Дом Золотаревых был осчастливлен визитами великих князей Николая Павловича, Александра Павловича, Михаила Павловича. В 1922г. дом отведен под музей. Переступив его порог, вы окажетесь в интерьерах самого начала 19 века. Он не реставрировался, не поновлялся, и Вы будете ступать по тому же самому паркету, открывать те же самые двери, смотреться в те же самые зеркала, пусть потускневшие со временем. А роспись стен, потолков в парадном зала, гостиной, банкетной, спальнях не может не впечатлять. Да и экспозиция музея вполне достойна.

Поскольку Калуге посчастливилось сохранить множество старинных купеческих особняков, здание Дворянского Благородного собрания и т.д., во многих из них располагаются музеи, как то зайдя в музей оружия, Вы увидите сразу три экспозиции – собрание холодного и огнестрельного оружия, выставку картин и фарфора и экспозицию «Имам Шамиль в Калуге». Имам Дагестана и Чечни Шамиль провел в Калуге 9 лет. Здесь он принес присягу на подданство и верность российскому императору. С Калугой связаны имена 30 декабристов. В доме одного из них Г.С. Батенькова открыт мемориальный музей и музей войны 1812г.

В доме купца И.Х. Билибина с 1917г. располагается художественный музей, основу собрания которого составила частная коллекция врача Н.И. Васильева. Собрание постепенно пополнялось, и сейчас это один из лучших художественных музеев России.

spasskij-kafedralnyj_sobor

Достопримечательностью Калуги является Каменный мост через Березуевский овраг, множество памятников и скульптурных композиций, Свято-Троицкий Кафедральный собор.

Вокруг Калуги целое «кольцо» монастырей. Широкой известностью пользуется Оптина пустынь. Введенский ставропигиальный мужской монастырь – «наиболее жаркая свеча возжженная русскими людьми перед Богом». Главной ее святыней были старцы. К старцам Оптиной приезжали Л.Н. Толстой, И.С. Тургенев, Ф.М. Достоевский, П. И. Чайковский и многие, многие деятели русской культуры.

Совсем недалеко от Оптиной Пустыни, в одном из красивейших мест между Козельском и Калугой находится Шамордино: Казанская Амвросиевская женская обитель, основанная в конце 19 века.

Еще в 1485г. основан монастырь Успения Пресвятой Богородицы Преподобным Тихоном Медынским(Калужским) на предполагаемом месте Великого стояния на Угре. Сейчас в Тихоновой Пустыне подвизается около 20 насельников.  При монастыре - миссионерская служба, отдел помощи малоимущим, пекарня. Особо чтимые иконы: с мощами оптинских старцев, образ преподобного Тихона Калужского и др.

Совсем недавно, в сентябре 2014г. во Владимирском скиту открыта диорама «Великое стояние на Угре». Работа выполнена православным художником Павлом Рыженко и посвящена событию 1480г. , когда «…не оружие, не мудрость человеческая, но сам Господь спас Россию» и победа над татарскими полчищами была одержана без пролития крови.

Восстановлена возрожается и обживается сестрами женская обитель  Спас-на-Угре:

«Невластно время над молитвой
И здесь сегодня, как тогда
Вновь обращаются к Пречистой
Смиренных инокинь уста»

Восстановлен Храм Тихвинской иконы Пресвятой Богородицы в селе Козлово, который одновременно является усыпальницей адмирала И.С. Унковского, уроженца Калужской губернии, потомственного моряка. Постоянно находясь в плаваниях он пересекал Черное и Средиземное моря, Гибралтар, Атлантику, Балтику. Командовал флагманом русской эскадры фрегатом «Паллада» в 1852г. В отставку вышел контр-адмиралом в 42 года. Службу отечеству продолжал в чине губернатора Ярославля. Храм в Козлове заложил он. Достраивала вдова. Очертаниями храм напоминает корабль.

И в той же деревне Козлово народный мастер России
Р.Я .Тарасова  открыла музей традиционных кукол России «Берегиня». Коллекция насчитывает около 2000 кукол, представляя этот почти забытый пласт русской культуры. И это не только музей кукол, а настоящий русский дом с его традициями, умением найти красоту в простых вещах.

Чтобы рассказать о Калуге лучше нас, надо туда поехать и взглянуть на город попристальней с любовью и интересом!

 
Создание отличных сайтов для вашего бизнеса MIRROR Design